Rezept: Kardamom-Kirschkuchen

Rezept: Kardamom-Kirschkuchen

Dieser saftige, leicht säuerliche und erfrischende Kardamom-Kirschkuchen erhellt Ihren Tag. Für diesen köstlichen Kuchen ist sogar nach einem schweren Essen noch Platz, weshalb er sich auch optimal als Dessert nach dem Weihnachts-Festessen eignet.

Warum? Er ist voller Ballaststoffe sowie köstlich wärmender, verdauungsfördernder Gewürze. Ayurvedisch gesehen wird mit diesem Kuchen das Vata-Dosha beruhigt, Kapha und Pitta jedoch verstärkt. Sie sollten deshalb, wenn Sie ein Pitta- oder Kapha-Typ sind, die Wirkung dieses Desserts mit entsprechenden anderen Lebensmittel, die Pitta und Kapha beruhigen (z. B. bei der Hauptspeise), ausgleichen.

Verwöhnen Sie also Ihrer Freunde und Familie in der Weihnachtszeit mit diesem köstlichen Kardamom-Kirschkuchen.

Guten Appetit!

Zutaten für 8 Portionen:

  • 750 g Kirschen
  • 230 g Mehl
  • 225 g Ghee
  • 125 ml kaltes Wasser
  • 3-4 TL Rohrzucker
  • 1 EL Weizenstärke
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Ingwer (getrocknet)
  • ½ TL Kardamompulver

Zubereitung

Vorbereitung Teig

1. Geben Sie das Mehl, den Zucker und das Salz in eine große Rührschüssel und mischen Sie alles gründlich durch.

2. Die Butter in Würfel schneiden. Geben Sie sie zu den trockenen Zutaten und reiben Sie sie mit den Fingerspitzen ein. Verarbeiten Sie alles, bis es fast glatt ist.

3. Fügen Sie nun langsam 1/2 Tasse sehr kaltes Wasser hinzu. Arbeiten Sie das Wasser vorsichtig mit einem Küchenfreund oder Holzlöffel in den Teig ein, bis das ganze Mehl gut in den Teig eingearbeitet ist. Kneten Sie den Teig danach noch ein paar Mal und drücken Sie ihn in eine grobe Kugelform.

4. Drücken Sie nun den Teig zu einem Kreis flach und wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie. Lassen Sie den Teig mindestens eine Stunde lang im Kühlschrank.

5. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. In diesem Rezept ist nur der Teigboden vorgesehen, aber Sie können auch eine obere Kruste machen, wenn Sie möchten. Dafür brauchen Sie dann noch einmal dieselbe Menge an Zutaten.

Füllung & Fertigstellung:

1. Während der Teig noch im Kühlschrank ist, heizen Sie den Ofen auf 160 Grad vor.

2. Wenn Sie mit getrockneten Kirschen arbeiten, verwenden Sie 1 1/2 Tassen getrocknete Kirschen und 4 Tassen Wasser, um sie zu rehydrieren. Wenn Sie frische Kirschen verwenden, nehmen Sie 3 Tassen Kirschen und 2 1/2 Tassen Wasser. Geben Sie Ingwer, Zucker, Kirschen und Wasser in einen mittelgroßen Kochtopf. Lassen Sie die Mischung eine Stunde lang köcheln, dann fügen Sie Kardamom und Speisestärke hinzu. Zehn Minuten weiter köcheln lassen bzw. bis die Mischung eindickt.

3. Den Teig in eine Kuchenform legen und ihn in die Ecken drücken. Backen Sie ihn fünfzehn Minuten lang oder bis er goldbraun ist und nehmen Sie den Teig dann aus dem Ofen. Gießen Sie die Kirschmischung in die Form bzw. auf den Teig. Die Mischung wird beim Abkühlen weiter eindicken.

4. Heiß servieren!